校园动态

以研促教,让语文课堂成长起来 ——语文科组朗读校级课题正式开题

2018-10-12

  2018年10月9日下午语文科组在四楼会议室举行校级题《小学语文教学中朗读的有效策略研究开题仪式。


  本次开题会议由语文科组长卢青芳老师发起,卢妮老师主持,全体语文组老师参王晓帆校长陈冰主任以及部分师德与学术委员会成员也高度重视参与这次开题会议。


  卢妮老师全体参会老师阐述关于《小学语文教学中朗读的有效策略研究》六个方面的设想。

  阅读概念界定卢妮老师认为阅读是一种主动的过程。在界定清楚阅读的概念之下才能着手进行阅读的研究。

  、选题背景。“是语文阅读教学中的重要环节,”是阅读教学中的重要环节之一。朗读应该被视为一种能力。日常的语文课文教学中,以读为本。

  、研究内容及方法。卢妮老师在分析了语文课堂朗读现状之后,进行了策略研究和应用研究,认为要进行以内带外策略应用,明确了教师朗读指导意义

  研究目的。卢妮老师沿用骨干教师黄雪老师关于朗读指导的观点:指导朗读,要在学生理解基础上,引导学生与文本产生情感的共鸣。在朗读教学时,应该到以情发声,以声传情,“情动于衷而发与言”。

  研究过程。卢妮老师把研究过程定为为期一年的四个阶段准备阶段、实验操作阶段、提高发展阶段、修改整理阶段。

  研究预计取得的效果。主要是解决学生朗读中存在的问题,教师指导朗读的技巧和方法的增强,课外阅读量增加学生普通话水平的明显提高,最后课题预计研究成果的呈现方式是结题报告、优秀课例和论文。


  学校领导高度重视这次课题的开题王校长在会议指出指导教学中最应该关注的是有效性”:必须保证全学段的教学铺开,保证每个学段的学生受益;让每一个老师都参与到朗读研究中去全面提高老师朗读指导水平;让学生切实地在日常课堂学习提高朗读水平。相信190bp.com小学这一次的开题会议,能在校园里掀起一股朗读”,让校园里书声琅琅朗读习惯学生心中生根发芽。(文/沈素素)


返回